Клапан КДМ

4500,00

Клапан КДМ — дыхательный механический клапан, использующийся для регулирования давления в газо-воздушном пространстве внутри горизонтальных (РГС) и вертикальных (РВС).

Описание

Механический дыхательный клапан входит в состав навесного оборудования вертикальных и горизонтальных стальных резервуаров перегонных станций. Применение КДМ устройства обеспечивает безопасную эксплуатацию РГС и РВС во время заполнения нефтепродуктами. Наливные операции сопровождаются активным испарением жидкой среды: в свободном пространстве резервуаров накапливаются взрывоопасные пары. Суточные перепады температур приводят к изменению давления внутри емкостей. Этот процесс рассматривается технологами нефтеперегонных станций как «дыхание». Чрезмерное давление в ограниченном пространстве может привести к разрушению стенок резервуаров или взрыву их содержимого. Дыхательные клапаны позволяют предотвратить повреждение РГС и РВС за счет постепенного стравливания избыточных испарений.

Функции оборудования

Применение КДМ — обязательное условие эксплуатации резервуаров для продуктов нефте– и газоперерабатывающей отрасли. Основное предназначение клапанов — автоматическое регулирование давления внутри емкостей. К дополнительным функциям данного оборудования технологи НПЗ относят:

  • поддержание герметичности РГС и РВС;
  • снижение потерь нефтепродуктов при испарении;
  • предотвращение смешивания испарений с основным содержимым емкости.

Отметим, что применение КДМ исключает вероятность попадания в резервуары пыли, песка и иных посторонних примесей.

Конструкция и виды оборудования

Дыхательные клапаны выпускаются в двух исполнениях:

  • с механическим приводом;
  • с гидравлическим приводом.

Устройства первого типа получили большее распространение в нефтегазовой отрасли. Конструкция механических дыхательных клапанов включает два основных элемента: затвор (цилиндрический шток с тарелкой) и седло. Принцип действия КДМ прост — устройство высвобождает излишки конденсата из резервуара или подает внутрь него атмосферный воздух. В закрытом положении затвор плотно прижат к седлу, система герметична. В процессе «дыхания» тарелка затвора поднимается, обеспечивая отток паров из ёмкости или приток воздуха. После нормализации давления внутри РГС или РВС затвор возвращается в исходное положение на седле. КДМ устанавливаются на резервуары с легковоспламеняющимися нефтепродуктами.

Эксплуатация оборудования

Механизмы монтируются на вертикальные и горизонтальные емкости для регулирования давления во время сливо-наливных операций. Иногда КДМ поставляются в комплекте с огнепреградителем, который призван гасить тепло от возникающего пламени. Сочетание этих устройств существенно повышает пожаро– и взрывобезопасность нефтеперегонных станций.

Монтаж дыхательных клапанов на крышки или стенки резервуаров выполняется после антикоррозионной обработки мест установки. Высококачественные КДМ производятся из материалов, обладающих низкой адгезией с ледяным и снежным настом. Благодаря этому устройства могут успешно выполнять свои функции в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Перед покупкой клапана необходимо изучить его конструкцию: выбранный вариант должен обладать минимальным количеством горизонтальных плоскостей (на которых могут скапливаться снег и лёд).

КДМ выпускаются в нескольких типоразмерах, которые обладают различной пропускной способностью — от 20 до 250 кубическим метров в час. Этот параметр следует учитывать при установке клапанов на резервуары различной емкости. КДМ эксплуатируются пятнадцать лет, по истечении которых устройство заменяется новым или подвергается испытаниям для продления срока службы.